Крестный ход с чудотворной иконой.

«Одной из давних местных традиций является крестный ход к расположенному недалеко от Георгиевского храма источнику Тихвинской иконы Божией Матери, который почитается местными жителями как чудотворный.

Тихвинская икона Божьей Матери.

Тихвинская икона Божьей Матери.

История его такова: много лет назад слепой от рождения девочке из деревни Коломино во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела идти за ней. Отроковица не могла передвигаться без чьей-либо помощи и поэтому поползла на коленях. Наконец Пречистая Дева остановилась и указала, в каком месте надо копать. Девочка начала разгребать землю руками и спустя какое-то время наткнулась на что-то твердое. Это была Тихвинская икона Божией Матери. Маленькая страдалица достала чудесно обретенную икону и приложилась к ней. На месте явления образа забил источник, и Богородица сказала: «Умойся!». После чего ребенок прозрел. Девочка принесла икону в храм и рассказала о случившемся с ней чуде.

С тех пор источник этот почитался чудотворным, и каждый год в день Преполовения Пятидесятницы, а с 90-х годов XX века также и в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, к нему проходили крестные ходы в которых принимали участие приходы трех близлежащих храмов: Георгиевского, Вознесения Господня в с. Речицы и Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово.

В годы советской власти эта традиция прерывается, заменяясь народными гуляниями на так называемый «семик» (четверг перед Троицей). Местные жители вечером, после работы шли на «ляду». Так называли опушку леса недалеко от источника. Конечно, такие мероприятия больше напоминали языческие праздники с песнями, танцами и трапезой под открытым небом. Но даже тогда люди с уважением относились к источнику. До сих пор помнят один случай, да и участники его до сих пор живы. Некоторые из приходящих к источнику бросали в него монетки, и вот один молодой парень, видимо из хулиганских побуждений или просто из бахвальства решил собрать эти монетки. Сказано – сделано. Да только после этого у него отнялись ноги, и он так и не выздоровел. Со святынями не шутят, а за их осквернение приходится жестоко расплачиваться.

В наши дни, к сожалению, уже не ходят к Тихвинскому источнику на Преполовение Пятидесятницы. Зато крестные ходы в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери стали ежегодной традицией и проходят с участием прихожан Георгиевской церкви, а также московских и близлежащих храмов.

Что касается самой чудесно обретенной иконы, по местным преданиям она находилась в д. Коломино в семье Барминых. После революции ее увезли в Москву, и место ее пребывания остается неизвестным.

Текст — по материалам готовящейся к печати книги И. А. Толмачевой.